Разбираемся с ПАВ (поверхностно-активные вещества)

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются основой любого моющего средства — шампуня, жидкого мыла, стирального или посудного геля и т.д .. Их прямое назначение — растворять жиры, например, при стирке грязного белья или мытье жирной посуды. Отсюда, их основная опасность для человека — они влияют на защитный барьер кожи, а именно — встраиваются в липидные пласты (защитную жировую оболочку кожи), нарушают их структуру и целостность.

Таким образом это обеспечивает проникновение в кожу химических компонентов, повышает чувствительность и уязвимость кожи рук — при стирке и мытье посуды; головы и тела — при купании. Некоторые, особенно агрессивные ПАВ, могут разрушать структуру защитного барьера кожи на длительный период, приводя к аллергическим реакциям кожного покрова.
Согласно химической природы ПАВ делятся на четыре больших класса:
1) анионные ПАВ — в водном растворе распадаются с образованием негативно заряженных ионов. Это наиболее токсичные и жесткие ПАВ, которые дают мощную пену — основу моющего средства. Основными представителями АПАВ являются: SLS — лаурилсульфат или SLЕS — лауретсульфат натрия, магния, аммония или ТЕА.
2) катионные ПАВ — в водном растворе распадаются с образованием позитивно заряженных ионов. Это менее токсичные ПАВ.
3) амфотерные ПАВ — в водном растворе, в зависимости от рН среды, проявляют катионные (в кислой среде рН<7) или анионные (в щелочной среде рН>7) свойства, в основном не сильно токсичные. Такие ПАВ обеспечивают хорошее очищение вещей и почти не влияют на защитный барьер кожи.
4) неионогенные ПАВ — в водном растворе не образуют ионов, и они гораздо мягче воздействуют на кожу. Но в неиногенные ПАВ характеризуются главным для потребителей «недостатком» — они практически не пенятся!
Потребители, не привыкшие к органической бытовой химии, часто мыслят стереотипно: много пены = хорошо моет и надолго хватает; мало пены = не моет, значит некачественный продукт.

Несколько слов о натуральных ПАВ
По своей природности, на первом месте стоят «зеленые» эмульгаторы нового поколения — сложные производные сахаров, аминокислот и растительного глицерина. Они максимально подобные природным субстанциям, содержащимся в коже, а по химическому составу на 100% соответствуют естественным производным растительных и животных жиров. Например, молекула одного из самых распространенных ПАВ растительного происхождения состоит из жирной кислоты кокосового масла (коко-оил) и глутаминовой аминокислоты, которую получают в промышленности путем микробиологического синтеза: ферментацией с использованием глюкозы из крахмала, тростника или сахарной свеклы. Такой ПАВ избирательно растворяет загрязнения (например, выделенное кожное сало), не затрагивая защитный липидный барьер кожи. Не образует прочной ионной связи с кератином и легко смывается. Важно, что он обладает свойством десорбции анионогенных ПАВ (того же SLS / SLЕS, например) из рогового слоя, защищая таким образом липидный барьер кожи.
Биоразложение природных ПАВ проходит быстро — на 90% за 28 дней — распадается в природе под действием бактерий, не образуя токсичных продуктов.
В продуктах millio мы используем ПАВ, полученные из жирных кислот кокосового, миндального, оливкового масла и масла виноградных косточек.

0 ответы

Комментировать


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *